Le Clos Rabelais

Depuis plus de 20 ans, le Clos Rabelais produit melons, pastèques, asperges, courges et courgettes en Indre-et-Loire, au cœur du jardin de la France

Situé à proximité de Chinon, la Scea « LE CLOS RABELAIS » propose aux consommateurs et à la Grande Distribution, des fruits et légumes de saison produits localement. Chaque année, 150 ha de melons sont ainsi plantés en co-production, 6 ha d’asperges productives d’avril à juin.

Une 2e exploitation, la Scea NATURE & SAVEURS est née en 2018 pour la production de Fruits & Légumes Bio avec désormais 50e ha de produits certifiés AB par Certipaq Bio : Melons, Asperges, Courgettes, Courges variées (Butternut, Potimarron), Légumes Ratatouille, Pastèques, Pommes de terre… – cf. Certificat Bio

Nos engagements

1.
Respect des sols
2.
Respect de la ressource en eau
3.
Maitrise de notre consommation énergétique
4.
Engagement local

Savoir-faire et Engagement Qualité

Tous ces produits sont commercialisés via les OP VITAPRIM & RACINES CARREES pour les produits Bio, et en local avec des magasins de vente au détail via la SARL Les 4 Saisons.

Acteurs historiques et passionnés de la production de melon dans le monde, Laurent CHEVALIER & Lionel PAYEN et leurs équipes ont développé au fil des années des compétences bien spécifiques pour maîtriser la culture de ce produit délicat et très apprécié des Français. En effet, le melon « Le Clos Rabelais » est de type « melon charentais jaune », à la forme et à l’écorce bien définies, avec une chair orangée, sucrée, juteuse et parfumée, qui ont fait sa réputation.

« LE CLOS RABELAIS » et « NATURE & SAVEURS » poursuivent leurs développements de la production tout en garantissant un niveau de qualité de ses produits et un cadre de maîtrise raisonnée à chacune des étapes de production essentielles dans la qualité finale des produits : rotation culturale, sélection variétale, maîtrise des semis et plantation, le travail au champ (paillage, tunnel, ferti-irrigation, soins apportés à la plante…), la récolte manuelle, l’agréage des fruits & légumes dont les melons (sélection visuelle, taux de sucre, test gustatif…) lors de la cueillette, le tri, le calibrage et le conditionnement avec les contrôles sanitaires lors du stockage et à l’expédition.

Le Clos Rabelais fête ses 25 ans de production en 2025

Le Clos Rabelais est adhérent de VITAPRIM depuis 2019

Deux sites de production, Chinon (37) et Marsillargues (34)

L’ensemble du processus technique est assuré par le Clos Rabelais

Laurent Chevalier

Découvrez Laurent Chevalier, l’âme du Clos Rabelais à La Roche-Clermault, à proximité de Chinon !

Passionné par la terre et les produits du terroir, Laurent incarne l’esprit familial et l’engagement pour une agriculture respectueuse de l’environnement. En tant que gérant du Clos Rabelais, il s’attache à offrir à ses clients le meilleur des fruits et légumes, cultivés avec soin et attention.

Son amour pour son métier se reflète dans chaque produit qui quitte son exploitation.

Faites confiance à Laurent Chevalier et à son équipe pour vous offrir des fruits et légumes d’exception, cultivés avec passion et dévouement. Parce que derrière chaque aliment, il y a une histoire, un savoir-faire et un engagement envers la qualité et la tradition.